sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Planejamento alimentar para o gado de leite

Sexta-feira, 01 de novembro

Por Cristiano Gotuzzo- Fazendo uma avaliação de diversas propriedades de produção de leite encontramos uma realidade onde a produção por vaca em média é baixa, ao redor de 10-12 litros/vaca/dia, e a base da alimentação das mesmas é silagem de milho, sendo uma complementação com ração e muito pouca pastagem para a alimentação.
 Esse modelo de alimentação a base de forragem armazenada é muito utilizado em países onde existe uma época do ano em que não se tem possibilidade de produzir pastagem, ou seja, em países da Europa e Estados Unidos onde neva em uma determinada estação do ano e que os animais devem ficar estabulados e recebendo alimento no cocho. Nesta situação a forragem armazenada é imprescindível. Porém, em nossa região temos a possibilidade de ter pastagens disponíveis para os animais durante os doze meses do ano, com isso, a silagem ao invés de ser o “prato principal” da alimentação das vacas se torna apenas um complemento da alimentação e uma segurança para algum período de escassez de pastagem.
Comparando a qualidade da silagem de milho com pastagens de azevém, aveia, milheto, capim sudão, tifton, entre outras, chegamos a conclusão que as pastagens possuem muito mais qualidade quando bem manejadas, fazendo com que a produção de leite aumente. Além disso, a vaca vai buscar o alimento, não precisamos entregar o alimento para ela comer, reduzindo a mão-de-obra diária para a distribuição da silagem e sobrando mais tempo para a realização de outras tarefas.
Mas aí surge a seguinte questão: Como ter pasto durante doze meses do ano?
Sabemos que o ciclo do azevém gira em torno de 150-180 dias de pastejo e que a pastagem anual de verão ao redor de 100 dias, com isso teremos 280 dias do ano com pastagens anuais, e o resto do ano como resolvemos?
Vamos ter dois períodos de escassez, no final do ciclo da pastagem de inverno e no final do ciclo da pastagem de verão anual.
A resposta é simples: Se implantarmos uma pastagem perene de verão que a partir do segundo ano teremos pasto desde o mês de outubro até o mês de maio/junho, com isso o “vazio” causado pelo final do ciclo das pastagens anuais (verão e inverno) fica preenchido pela pastagem perene de verão.
Tabela 1 – Exemplo de distribuição de pastagens ao longo do ano
jan
fev
mar
abr
mai
jun
jul
ago
set
out
nov
dez
milheto
milheto
milheto
tifton
tifton
azevém
azevém
azevém
azevém
azevém
tifotn
milheto

A partir desse planejamento teremos a silagem de milho e a ração como uma complementação da alimentação das vacas, e a produção naturalmente irá aumentar como podemos observar em algumas propriedades com médias acima de 20 litros/vaca/dia quando baseadas em pastagens na alimentação das vacas.

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