Em tempos de
hoje, em que muito se fala em alimentação saudável, contam-se calorias, mede-se
percentual proteico e de carboidratos de quase tudo que se ingere; dias em que se
dá valor para todo rótulo que exibe a nova expressão “DETOX”, acabamos esquecendo-se
de diretrizes básicas do que realmente significa alimentação segura.
Não é novidade
que temos a necessidade de tratar termicamente ou curar corretamente todos os
produtos de origem animal que ingerimos: carne, leite, ovos e seus derivados.
Entretanto princípios tão básicos, às vezes caem no esquecimento, deixado de lado
pela correria do dia a dia.
As bactérias
que provocam doenças são chamadas de microrganismos patogênicos e esses NÃO
ALTERAM as características sensoriais do alimento, ou seja, não é possível
identificar olhando, cheirando ou provando, que o alimento está contaminado e
irá provocar doenças em quem o ingerir.
Um dos grandes
veículos de patógenos é o leite cru. A médica Veterinária da Emater de Piratini
Msc. Marina Sinott exemplifica que doenças bacterianas como tuberculose,
leptospirose e brucelose, podem ser transmitidas pelo leite sem o devido
tratamento térmico (fervura ou pasteurização) e também explica que o queijo
colonial para ser seguro deve sim ser feito com leite pasteurizado.
Esse processo
pode ser feito em casa com o auxílio de um termômetro, cujo processo consiste
em elevar a temperatura do leite a 65°C durante 30 minutos e em seguida
resfriar rapidamente, colocando o recipiente do leite em água com gelo para que
ocorra o choque térmico e a temperatura chegue aos 35°C no menor intervalo de
tempo possível. Esse processo elimina as bactérias patogênicas e torna o leite
seguro para ser consumido ou processado, explica Marina Sinott.
Para aqueles
que criam vacas leiteiras ou compram leite cru e procuram derivado lácteos
seguros, não dispondo de um termômetro, pode fazer o requeijão caseiro, uma
receita muito simples que rende 4 copos de requeijão a cada 2 litros de leite
processado, gerando uma economia de cerca de 20,00 em relação ao preço de
mercado, podendo ser armazenado sob refrigeração e consumido em até 10 dias. Um
alimento saudável e realmente seguro.
Receita do Requeijão caseiro.
*Ingredientes:
2 litros de leite fresco
½ xícara de vinagre branco ou
suco de limão
2 a 3 colheres de sopa de nata
fresca e pasteurizada ou fervida
*Modo de fazer:
1- Ferve o leite.
2- Separar uma xícara deste
leite.
3- Voltar o leite ao fogo e
quando voltar a subir, adicionar o vinagre ou suco de limão, mexendo
rapidamente e retirando de imediato do fogo.
4- Aguardar que ocorra a
coagulação.
5- Escorrer todo o soro,
utilizando uma peneira fina.
6- Colocar a coalhada no
liquidificador, acrescentando a nata e o sal.
7- Liquidificar os ingredientes e
adicionar, aos poucos, o leite fervido que foi separado até que se obtenha a
cremosidade desejada.
8- Colocar o requeijão em um pote
de vidro com tampa.
9- Conservar sob refrigeração em
geladeira.
*Variações:
1. Pode ser acrescentado em
pequenas porções, temperos frescos ou secos: adobo, orégano, pimenta vermelha,
azeitonas, pepino, etc.
2. Na forma natural pode ser
utilizado em receitas, tais como: Galinha escabelada, lasanha, entre outras.
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