sábado, 19 de janeiro de 2013

Sgt dá dicas para evitar tragédias na água



Sgt  Geovane deu dicas para evitar morte
Mesmo diante de tantos alertas e inúmeras campanhas, a cada temporada de verão a imprudência, aliada ao desconhecimento, elevam o número de afogamentos não só no litoral brasileiro e gaúcho, mas, inclusive nos locais à disposição e existentes nas cidades do interior,  na sua maioria, impróprios para o banho pela ausência de segurança especializada.

Na visão e experiência profissional do 1ºSargento Giovane de Moura Rodrigues, auxiliar de operações do 2º Sub Grupamento de Combate à Incêndio, situado em Pelotas e responsável por assistir 14 cidades da região, a ousadia muitas vezes irresponsável, principalmente de pré- adolescentes e jovens na faixa que varia entre 11 e 24 anos, maioria das vítimas de afogamento, são fatores determinantes para os óbitos.
- Geralmente sozinhos, eles não tem a coragem que adquirem quando estão em grupo e sentem a necessidade de se aventurar, superar limites e mostrar ao outro que são bons, sabem mergulhar ou tem condições de realizar a travessia do arroio, açude enfim... – explica o militar.

Desrespeito as regras pode ser fatal
As armadilhas criadas pela natureza conforme o sargento, elevam os riscos e isso se soma a imprudência de quem busca refrescar-se.
Giovane explica que durante o inverno, açudes, arroios e barragens sofrem alterações ocasionadas por enchentes, ficando mais profundos ganhando buracos até então inexistentes.
- As pessoas ao terem o costume de frequentar os mesmos lugares, acham que o conhecem  e acabam surpreendidas pelas alterações ocorridas de um ano para outro – reforça.

O desespero ao ver um familiar ou amigo se afogando em muitos casos acaba ampliando as tragédias.  O bombeiro desaconselha às tentativas de salvamento para quem não possui o conhecimento básico de como fazer.
- Se você não sabe nadar ou nada pouco, não se jogue. O ideal é atirar algo como pedaços de madeira ou similares que permitam a quem está se afogando segurar. Quando você entra na água em situações como estas, está sob forte stress e no seu limite psicológico, assim, não avalia que aquela vida depende de você, tenta e acaba morrendo junto por ter forças para sair da água – alerta.

Salvar um afogado requer conhecimento
Outros dois eventos, um deles desacreditado e até considerado mito por muita gente, são apontados pelo sargento como causas de afogamento.
O choque térmico, ou seja, quando em dias de temperaturas muito elevadas o banhista ao chegar ao local imediatamente se joga na água, e a grande ingestão de alimentos a beira da mesma seguida de um mergulho, são ações desaconselhadas.

- Antes de entrar molhe partes do corpo, como pés, braços, nuca e  cabeça, para que o organismo não sofra o choque térmico e, ao comer em demasia, não entre sem antes fazer a digestão. Tanto um como o outro não matam, mas ao se sentir mal, você fica paralisado ou desmaia e a consequência é o afogamento – explica.

Choque térmico- É a mudança rápida de temperatura do corpo. Pode acontecer, por exemplo, quando a gente sai do banho quente e vai imediatamente pendurar a toalha no quintal num dia bem frio ou ainda ao brincar embaixo do sol forte e entrar de uma só vez na piscina de água gelada.
É importante saber que o organismo leva um tempo para se adaptar à temperatura diferente da qual estava acostumado. E isso exige bastante esforço dos vasos sanguíneos e do coração.
No calor, as veias estão dilatadas (mais largas). No momento em que a temperatura abaixa de repente, se tornam estreitinhas, dificultando a passagem de sangue. Isso aumenta a pressão sanguínea e o esforço que o coração tem de fazer para levar sangue ao corpo todo. É nessa hora que sentimos tontura e mal-estar.

Congestão- Ela é chamada pelos médicos de indigestão ou dispepsia aguda, ocorre quando há um interrupção da digestão, ela pode ocorrer em qualquer nível da digestão, mas em sua grande maioria acontece quando a comida ainda está no estômago. São coisas que você faz que a digestão simplesmente pára ou ocorre de forma irregular.

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